Peringatan Bulan Bahasa

“Menggali Potensi Literasi Peserta Didik Melalui Peringatan Bulan Bahasa”

Tema kegiatan bulan Bahasa kali ini adalah “Menggali Potensi Literasi Peserta Didik Melalui Peringatan Bulan Bahasa”. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 26 September 2019, bertempat di halaman samping perpustakaan SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto.

Dalam peringatan bulan Bahasa ini terdapat beberapa agenda kegiatan, antara lain:

1. Lomba baca puisi dengan peserta adalah peserta didik dari perwakilan kelas X, XI, dan XII SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto
  2. Talkshow Literasi dengan tema: Literasi, Cuma baca doing kah?

dengan mengundang Pembicara dari penggiat literasi yaitu seorang Dosen Bahasa Indonesia Universitas Muhammdiyah Purwokerto, Ibu Yanwi Mudrikah, M.Pd.

1. Lomba cipta puisi dengan peserta adalah peserta didik dari perwakilan kelas X, XI, dan XII SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto
  2. Lomba penulisan cerpen dengan peserta adalah peserta didik dari perwakilan kelas X, XI, dan XII SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto.

Giveaway MARVEL (Milenial Love Literacy)

Giveaway dilaksanakan dengan memanfaatkan media sosial Instagram dengan mengusung nama MARVEL (Milenial Love Literacy). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1–14 April 2019.

Adapun tujuan dilaksanakan Giveaway MARVEL, yaitu:

1. Mengenalkan komunitas Stematel Reader kepada warga SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto khususnya untuk siswa kelas X, XI, dan XII SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto.
  2. Menggiatkan literasi peserta didik dengan cara membuat caption mengenai apa itu literasi dan harapan-harapan literasi di SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto.

Literasi Hijaiyah

Literasi Hijaiyah merupakan salah satu program perputakaan SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto yang dilaksanakan setiap hari, selama bulan ramadhan tahun 2019, pukul 07.00 -07.30. Kegiatan ini dimulai pada 13 Mei 2019 dan bertempat di masjid Syifaul Qolbi Kawasan SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto.

Peserta kegiatan Literasi Hijaiyah adalah siswa SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto yang belum lancar membaca Al Quran (data dari guru PAI). Pendamping adalah guru PAI dan Tutor sebaya dari Rohis dan anggota Stematel Reader.

Adapun tujuan dilaksanakan kegiatan ini yaitu :

1. Memberantas buta huruf hijaiyah di lingkungan SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto.
  2. Mengembangkan kemampuan literasi dalam bidang keagamaan bagi anggota Stematel Reader.
  3. Meningkatkan kemampuan membaca Al Quran bagi anggota stematel reader dan siswa SMK Telkom Sandhy Putra Purwokerto